Calamarata al pesce spada
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti:  

600 g di pasta “calamarata”
20 pomodori pachino (non troppo piccoli)
40 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
mezzo bicchiere di vino bianco

2 melanzane nere lunghe
Farina q.b.
400 g di pesce spada (c.a. 2 fette)
1 spicchio di aglio tritato
una manciata di capperi
due manciate di olive nere
olio e peperoncino q.b.

Preparazione:

Preriscaldare il forno, portandolo a temperatura elevata (220 °).
Tagliare i pomodorini a metà e disporli sulla placca del forno con il taglio rivolto verso l’alto. In una ciotola mescolare il pangrattato, parmigiano e prezzemolo (“trito delle tre p”). Salare, ungere di olio i pomodorini e ricoprirli con il “trito delle tre p”, in modo da ricoprirne bene la superficie.
Infornare la teglia dei pomodori nel forno ben caldo e lasciare cuocere (c.a. 30 min.) fino a quando la superficie dei pomodorini non sarà ben dorata e gratinata. Togliere la teglia dal forno e lasciare intiepidire i pomodorini.
Tagliare le melanzane a piccoli dadini, infarinarle e friggerle in padella in olio caldo. Scolarle e lasciarle da parte.
Pulire le fette di pesce spada togliendo la pelle e l’osso centrale. Tagliare la polpa a dadini e farla rosolare in padella con olio, aglio e peperoncino. Per non farlo seccare aggiungere del vino bianco. Aggiungere quindi i capperi, le olive ed infine le melanzane fritte e lasciare insaporire il tutto per pochi minuti.
Lessare la pasta, scolarla e versarla nella padella con il pesce spada e le melanzane. Mescolare bene, aggiungere volendo del pepe e versare la pasta nel piatto di portata.
Unire quindi i pomodorini gratinati, facendo attenzione a lasciarne anche qualcuno in superficie come guarnizione del piatto. Servire subito.